OV Stab

Der OV-Stab ist die Verwaltungsebene des Ortsverbandes. Hier laufen alle Fäden der OV-internen Organisation zusammen. Obwohl der Ortsbeauftragte im Grunde kein Mitglied des OV Stab ist, ist er hier als Vorgesetzter aller Helfer im Ortsverband aufgelistet.

Marcel Labinska

Ortsbeauftragter (OB)

Name: Marcel Labinska
Jahrgang: 1976

Kraftfahrer B

Sprechfunker

Der OB leitet den Ortsverband. Er vertritt die Interessen und fördert das Ansehen des THW und sorgt für vertrauensvolle Zusammenarbeit mit dem Landesbeauftragten, dem Geschäftsführer und den Einheitsführern. Er beruft den Ortsausschuss ein und hat den Vorsitz im Ortsausschuss inne.

Darüber hinaus trägt er die Verantwortung für:
-  Maßnahmen der Einsatzvorbereitung und -durchführung
-  Ausbildung der Helfer seines Ortsverbandes
-  Helferaufnahme, Dienstüberwachung usw.
-  Darstellung des Ortsverbandes in der Öffentlichkeit
-  Beachtung der geltenden Unfallverhütungsvorschriften und Arbeitsschutzvorschriften

Gerhard Wiegand

Stellvertretender Ortsbeauftragter (StvOB)

Sonsitges: -

Der StvOB ist Leiter des OV-Stabes und nimmt als Vertretung des Ortsbeauftragten in dessen Abwesenheit seine Funktionen und Aufgaben wahr. Zudem ist er für den inneren Dienst im Ortsverband verantwortlich. Er regelt den täglichen Dienstbetrieb und bereitet alle wesentlichen Maßnahmen, die den Ortsverband betreffen, entscheidungsreif für den Ortsbeauftragten auf. Bei Einsätzen und Übungen kann er bei Erfüllung bestimmter Voraussetzungen auch Aufgaben eines Fachberaters bei der anfordernden Stelle / Behörde wahrnehmen.

Fachhelfer

Ausbildungsbeauftragter (AB)

Sonstiges -
Der AB koordiniert verantwortlich die Ausbildung im Ortsverband. Er unterstützt den Ortsbeauftragten in allen Ausbildungsangelegenheiten und ist für die Grundausbildung, sowie die Überwachung und Koordination der Standortausbildung entsprechend den Ausbildungs- und Fachvorgaben verantwortlich. Der Ausbildungsbeauftragte stellt somit eine qualitativ hochwertige Standortausbildung sicher. Bei Einsätzen und Übungen kann er bei Vorliegen der Voraussetzungen auch Aufgaben eines Fachberaters bei der anfordernden Stelle / Behörde wahrnehmen.

Jano Regelin

Schirrmeister (SM)

Name: Jano Regelin
Jahrgang: 1977
Helfer Seit: 1998

Sonsitges: Kraftfahrer CE

Bereichsausbilder Kraftfahrer

Der SM ist für die Geräte- und Fahrzeugausstattung des Ortsverbandes mitverantwortlich. Zur Erfüllung der ihm übertragenen Aufgaben kann er in Absprache mit dem Ortsbeauftragten und den Zugführern auf Helfer des Ortsverbandes zurückgreifen. Bei Einsätzen erledigt er vorwiegend logistische Aufgaben. Bei größeren Einsätzen kann der Schirrmeister auch in Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Logistik überörtlich eingesetzt werden.

Felix Dittmar

Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ)

Name: Felix Dittmar
Jahrgang: 1993

Sonsitges: Atemschutzgeräteträger

Die BÖ ist für die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Sie unterstützt den Ortsbeauftragten bei allen öffentlichkeitswirksamen Maßnahmen sowie der OV-internen Helferinformation. Hierzu gehören insbesondere Kontaktpflege zu örtlichen Medien, Pressearbeit, Gestaltung von Publikationen, öffentliche Präsenz bei offiziellen Anlässen etc. Bei der Erfüllung ihrer Aufgaben wird die BÖ bei Bedarf durch weitere Helfer des Ortsverbandes unterstützt.

Felix Dittmar

Jugendbetreuer (JB)

Name: Felix Dittmar
Jahrgang: 1993

Sonsitges: Atemschutzgeräteträger

Die JB ist für die Jugendarbeit des Ortsverbandes zuständig. Sie ist verpflichtet, die Junghelfer in allen Angelegenheiten zu betreuen und unter besonderer Rücksichtname der Unfallverhütungsvorschriften entsprechend den Aufgaben des THW auszubilden. Sie wird hierbei durch Helfer des Ortsverbandes unterstützt. Unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen sind das Interesse und die Fähigkeiten des einzelnen Junghelfers zu fördern - dabei muss die Jugendbetreuerin immer als "gutes" Vorbild agieren.

Sandra Labinska

Verwaltungshelfer (VwHe)

Name: Sandra Labinska
Jahrgang: 1989
Helfer Seit: 2013

Sonsitges: -

Der VwHe ist für die Verwaltungsarbeiten im Ortsverband verantwortlich. Er erledigt alle im OV anfallenden Verwaltungsarbeiten, hierzu gehören insbesondere Anlage und laufende Bearbeitung der Helferakten, Führung der Personalstandslisten, Führung der persönlichen Ausstattungslisten, einschl. Bestandserfassung, Erstellung von Verlustmeldungen und Aussonderungsanträgen zur Weitergabe an die Geschäftsstelle, Ausfüllen der Lehrgangsmeldungen sowie Nachweisführung, Führen der Handkasse, einschl. der Prüfung von Nachweisungen, Belegen, Rechnungen und Auszahlungen, Schriftguterstellung, Verwaltung und Statistik, Mitwirkung bei der allgemeinen Berichterstattung Vorbereitung der Ermahnungs- und Ausschlussverfahren sowie Sammlung und Verwaltung aller Verfügungen

Fachhelfer

Koch (K)

Sonstiges -
Die Köchin ist für die Verpflegung der Helfer im Ortsverband verantwortlich. Sowohl im Einsatzfall als auch während der regulären Dienstzeiten sorgt sie für die Anforderung und Gewährleistung von Verpflegung und Getränken. Dabei wird sie nach Bedarf von weiteren Helfern unterstützt.